【しぶぬき体験】~かつらぎ町の職員さん、ありがとう~
本日の午後、しぶぬき体験の実施のため、和歌山県のかつらぎ町から数名の職員の方に来校いただき、柿のしぶぬきの方法等について教えていただきました。
スライド等で甘柿、渋柿の特徴や、その種類、栄養価などについてお話しいただきました。
和歌山県は国内における柿の生産量が日本一ということです。ちなみに第2位は奈良県、3位は福岡県ということです。
スライドの途中でクイズ等の仕掛けがあり、子どもたちは自分が思った回答について手を挙げ、正解すると声を上げて喜んでいました。
これから柿のおいしい季節となります。子どもたちが柿を食べるとき、ぜひ今日の話や体験を思い出しながら、美味しい柿を味わってほしいと思います。
コメント
コメントを投稿